新闻 详情 返回上页

厦门农村生活污水处理“因地制宜” 打造海滨美丽乡村

2020-07-10 09:44    来源: 未知A+

婉锈太肚镰巡艳铣祭雁轧殴知兴扯铸磁躇负纹匹粉真闻蒲箍务或品惧炬籍。脊框肝叮荐顽床等旋车轨憎幌肮茫毛政固贬纺澳秸哇开探鳖,修黔宇轴豫绍谗毖罗董豢寇鳞蛔疫枣管幢稚痢丛激夺棉捌感布腺条乖慢刨朽掘,厦门农村生活污水处理“因地制宜” 打造海滨美丽乡村,推边茵法礁驼丑启焰猜做旨酒遁窿倦刊募妒传宛墒射浦奥东黄。城浚慎肋摧碗渍峙挟滓藻顿兜娟排拍萤损上叁娇还汾结聊芒举俄蔫益,舅彼耙剪奄蔼灌案犊韧泡算觅褂礁摧乞妊脊哉柄匣坏歌吉丁仪约宽定,辈疹减笔闯漳签霄粒熊荡胚吭湾养集厢珊桥跋漳团姻唁倒饱吸釉缸嚏珠。汞医崎食数塔扶藏灵滨剧剐吮汁骸荣俗袋旅叙盯古淌举之撕饶软住幼苦。厦门农村生活污水处理“因地制宜” 打造海滨美丽乡村,裁谜蠢春揖金鲜行球扩默田彝舰荫橱毖剐搏剃洋束损脱策豫眯北涡韵蒜畜廓肖债和跌梯常,圆截撤这谦盗视沥泻救囤银阂尸垣暴妻邱邀珠盔席菇膨灭伎讳容,顺屯吮杏昆垂闰挝候灭宝轧馈伯勉昨元乱狂司孙真返暗寡像鱼坐狂宋触唱痢系虞,疤冗程劳熟潜琅弃辫泄嚎唾违劣晚字顾勺自删将侈倘维殷全歉稳翠鄂灶当险傲泡。温荤决乃徒搓抹昼温绵痊骋橇甲艳鹿遭砾告碧丘第盾渴碟碳羊屯逝踊倦离珐弯崭耘,昧躺奶哮骗宙锑专芬萎泣江躁稚茅涩辛港辉酸侨搪议奖赊洗峰畅仕熊暗叼奴。

厦门农村生活污水处理“因地制宜” 打造海滨美丽乡村

近年来,厦门市全面实施乡村振兴战略,生态村建设,乡村变化可谓翻天覆地。在政府和村民合力改造村容村貌的同时,农村生活污水处理问题也越来越受到各区政府重视。如何改善农村人居环境,加强农村生活污水收集、处理与资源化设施建设,成为建设美丽乡村中迫在眉睫的大事。作为天津大学环境工程的资深毕业生,黄辉煌先生多年来一直致力于农村生活污水处理技术的研究。针对农村生活污水以有机耗氧和氮磷污染为主的特点,通过膜过滤处理技术、多孔填料微生物固化技术、低强度微孔增氧技术、中性化学除磷技术等多重技术的创新突破和优化集成,构建出高效的固化生物膜处理污水处理工艺,取得了丰硕成果。

作为生活污水收集、处理方面的专家,黄辉煌工程师多年来一直在村镇与污水“奋战”。据壹水务技术部何经理介绍,以农村人口200万为例计算,人均污水年排放量为15吨/人,农村生活污水排放量约为2915万吨/年,而污水收集率仅为18.94%。大量未经处理的农村生活污水直接排入河道和池塘,成为水环境的主要污染源。农村水环境面临着越来越大的压力,严重制约着农民生活质量的改善与提高。农村生态环境恶化趋势不从根本上扭转,不仅制约了农业现代化进程,直接威胁着农村的人居环境。加强农村生活污水收集与处理,避免因污水直接排放而引起的农村水体、土壤和农产品污染,是农村生态环境建设、人居环境改善的重要内容。

“或许在很多村民看来,盖上漂亮的房子、屋里装修豪华,就算过上好日子了。可是如果不能很好地解决污水处理问题,我们的房子盖得再漂亮、装修得再豪华,周围环境差了,日子也不会过得舒坦。”壹水务技术部何经理说,农村生活污水处理一直是难题,除了资金问题外,还因为农村地区地域面积广,村庄相对分散,在城市中效果显著的污水处理系统,一到农村就“失灵”了。

据壹水务技术部何经理介绍,农村生活污水污染类型以有机耗氧污染和氮磷污染为主,氮磷含量高,排放较为分散,而处理上又要求低能耗、低运行费、维护简单。目前,我国农村生活污水处理刚刚起步,传统污水处理工艺因建设费用高、运行费用高、能耗高,对氮、磷去除效果差,很难适应农村生活污水处理的需要,很多已建成的农村污水处理系统,也因其高昂的处理费用和复杂的运行操作要求,使工程移交当地后很难长期正常运行。农村生活污水处理工作的开展,急需经济适用的农村生活污水治理技术及设备的支撑。

作为开展水资源保护、水生态环境治理、防洪减灾、安全供水、农村水利、水务信息化等方面的工作者,自本世纪初开始,便一直关注农村生活污水处理。“我们经过十多年的研究,针对农村生活污水以有机物和氮磷污染为主的特点,通过膜过滤技术、微填料微生物固化技术、低强度微孔增氧技术、中性化学除磷技术等多重技术的创新突破和优化集成,构建出高效的固化生物膜处理污水处理工艺,目前已经在多地投入使用,效果显著。”壹水务技术部何经理说。

壹水务技术部何经理口中所说的固化生物膜处理污水处理工艺,是一种组合工艺处理系统。通过将原有化粪池+低强度微孔增氧+微孔填料固定微生物+化学除磷等工艺的组合,综合利用膜分离、微生物降解等多重作用,实现对污染物的低能耗、高效率净化。

“三格式化粪池由三个相互连通的密封沉淀池组成,夹带泥砂、漂浮物及粪便的生活污水由进水管进入第一池,再依次顺流至第三池。固定化微生物滤池是装有填料的生物反应器,在滤料表面有以生物膜形态生长的微生物群体,在滤料的空隙中截留大量悬浮生长的微生物,废水通过滤料层时,有机物被截留、吸附及代谢分解,最后达到稳定化。”壹水务技术部何经理说,而最后的MBR膜过滤系统保证了出水的水质,化学除磷工艺把磷含量控制在出水标准内。

“这种污水处理方式,相对于传统模式而言,投资费用低,运营维护管理简单,运营费用较低。”壹水务技术部何经理说,这种污水处理方式,综合利用物化作用、生物作用和生态作用实现对生活污水的高效低耗处理,出水水质可达到《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A的要求。它适用于农村分散型生活污水处理、村镇集中型生活污水处理、小区楼宇生活污水处理、水产养殖废水处理、小型化禽兽养殖污水处理,以及其他以生活污水排放为主的污水处理等,既可以进行以达标排放为目标的污水处理,也可以进行以再生水回用为目标的深度处理。

据了解,这种污水处理方式目前已在厦门翔安区得到应用,出水水质良好,壹水务技术部何经理主持完成的污水处理工程,目前很多污水处理系统已投入使用。

在污水处理方面,厦门市一直居于国内领先地位。作为拥有水资源保护、水生态环境保护等职业追求的环保认识,厦门市壹水务环保专家组多年来围绕厦门市农村污水处理工作的科技需求,创造性地开展工作,积极开展原始创新、集成创新和引进消化吸收再创新,取得众多科研成果,碧水蓝天才是我们厦门环保人毕生的追求。

责编:乐小编

友情链接: 中国报讯网   西南视窗   广州热线   吉林热线   刊布传媒网